站群导航
  • 1
您的位置:首页 >德育园地>德育专题>详细内容

德育专题

嘉兴市交通学校2018年“防灾减灾”专项教育活动方案

作者:学生处 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为扩大我校防灾减灾教育宣传力度,增强师生防灾减灾意识和技能,有效遏制火灾等事故发生,根据上级教育部门要求,又结合我校实际,现将有关活动事项通知如下:
一、活动时间
  513日——517日
二、活动主题
  防减灾,共建安全校园

三、活动内容
(一)防灾减灾演习
    1.准备工作
    515活动课,开展一次全校师生参与的火灾疏散逃生演练。演练要求“安全、快速、有序规范”,具体准备工作如下:
    (1)班主任预先对全体学生进行火灾逃生方法的学习,提前对学生进行安全警示教育,明确此次演练的目的与注意事项。
    (2)演练前做好全体老师和学生动员工作,让学生熟悉应急避险的正确方法,讲明演练的程序、内容、时间、逃生技巧和纪律要求,以及各个地点疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习。
    (3)演练前总务科对疏散路线进行检查,确保路线畅通和安全
    (4)演练即将开始时,总务科安排人员制造演练现场烟雾
    (5)学生处对相关工作人员培训,具体分工协作,明确职责。

    2.演练过程
    (1)工作人员提前5分钟到相应工作点,检查疏散通道安全设施,做好各项准备工作。
    (2)体育老师发现火情,立即向总指挥汇报。汇报内容:在体育器材室发现火情,请校长指示。
    (3)总指挥发布:“嘉兴市交通学校2018年防灾减灾演练现在开始,各部门迅速启动应急处置预案”。
    (4)总指挥宣布启动应急处置预案后,刘伟拉响警报,现场指挥宣布:“现在开始疏散”。
    (5)听到警报后,疏散组工作人员迅速组织学生疏散撤离,各区域负责人指挥疏散,各工作人员负责组织学生撤离到田径场安全区域。
    (6)学生听到警报声后,立即弯下腰、手捂口鼻,在走廊上排队按照课间操顺序疏散,迅速有序下楼梯,不得推搡拥挤,大声喧哗,迅速到集合区域集中。疏散引导组继续寻找滞留在事故现在的学生和受伤人员,帮助其安全撤离。
    (7)疏散顺序按照课间操集合顺序。
    (8)各班级安全撤离到操场后,班主任立即清点人数,并把人数报给李雪莲(旗杆左侧的班级)、徐登峰(旗杆右侧的班级)报告内容:某某班实际多少人,安全撤离多少人,报告完毕李雪莲、徐登峰向许贤超报告情况,报告内容:某某组实际多少人,安全撤离多少人,报告完毕”。许贤超向总指挥报告情况,报告内容:在校学生多少人,安全撤离多少人,报告完毕”。
    3.演练总结
    总指挥对此次疏散演练情况讲评
    (二)5月15日,开展一次消防器械(干粉灭火器)的使用方法普及培训。
    (三)5月18日,上好一堂防灾减灾安全教育班会
    (四)开展一次“防灾减灾”主题式值星活动。
    (五)5月14日——5月18日利用宣传橱窗向全校师生宣传“应急逃生”知识。


【打印正文】

相关信息