站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>教师讲坛>详细内容

教师讲坛

能力与品格的核心是什么?

作者:肖福文 发布时间:2019-09-26 浏览次数: 【字体:

       罗曼·罗兰曾说过:没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。普京总统从政治的角度强调道德的优先意义:没有忠诚,能力无足轻重。郎平教练在里约接受采访时则强调:不要因为胜利就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。北宋政治家司马光所说:才者,德之资也;德者,才之帅也。德才兼备一向是我们育人选人用人的标准,因为:有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是毒品(危险品)。总之,能力与品格是人的两种最宝贵的精神财富,一方面,它们具有相对的独立性,表现在它们有各自的内涵、特点和形成机制。另一方面,它们又具有内在的关联性,表现在彼此在内涵上有交叉,在形成上相互促进。从核心素养的形成上,我们强调两者的互动和融合。

       核心素养(能力与品格)的特点(与知识的关系)能力究竟是什么?能力是方法、策略、工具(加工的工具)——知识是内容和材料(加工的对象);能力是分析、判断、思考(思维的过程)——知识是思维的结论和结果;能力指形成自己的观点、见解、看法(个性化知识)——而不是重复和复制书本上的知识(公共知识);能力指对所学知识的迁移、转换、运用(学以致用与问题解决)——而不只是记忆、理解;能力是知识学习的生产力和潜力,能够举一反三,闻一知十。关键能力——学习能力(阅读力、思考力、表达力)品格是什么?品格就其本质而言,它处理的是人的关系。这种关系包括人与自我的关系(人对自我的态度)、人与他人的关系(人对他人的态度)、人与事情(工作、学习)的关系(人对事情的态度)。据此,我们认为人 必备的三种核心品格是:表现在人与自我关系上的自律(自制-良知);表现在人与他人关系上的尊重(公德);表现在人与事情上的认真(责任)。品格(必备品格),使人成其为人,即真正意义上的人。人超越(区别)于动物,首先是因为人有自律,即自我意识、自我控制,人不会或不可以随心所欲,为所欲为,人有超我的一面,不纯粹、不仅仅只是本我。人都是在与别人的相处中生活着的,人是相互依赖、相互影响的活着的,人的内心不仅要装着自己,也要装着他人,相互尊重是人的生活准则。人和人类要不断地超越自己,走向优秀和卓越,对任何事情都要认真负责,精益求精,认真是人、人类的精神品性,动物是不会讲究认真的,它们只会得过且过。认真意味着人要有进取心和责任感。

【打印正文】

相关信息