站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>教师讲坛>详细内容

教师讲坛

教学创新与教育科研

作者:肖福文 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

      为创新而教聚焦于学生创造力的发展来定义教师的教学创新能力。而"教学的创新"强调教师在教学中的创新,使用新的方法或技术进行教学。富有创造力的教学能够为学生创造力的发展提供氛围和条件。

    教师教学创新能力的内隐要素体现为幽默、热情、乐观、自信、好奇、坚持;对不同观点的包容性;对工作热情;有强烈的求知欲;能放下姿态与学生共学习的品质;强烈的道德感……。教师教学创新能力的外显特征体现在教学过程中,比如:布置有挑战性的学习任务和面向问题的个体作业;会创设支持性的教学环境,淡化标准化评价,鼓励学生提出不同的观点;在教学过程中表现出学生为中心,用多媒体技术及开放式提问等特点;在教学活动中创设亲密的师生关系和灵活民主的课堂交流氛围;对一些失误能够积极反思,不断改进……。创新技巧包括颠覆常识,消除偏见,否定自我,领先时间,打破规则,挑战权威,拓展视角等。

    教师研究三个层次,中小学教师课题生成的途径:第一个层次问题反思,就是每天对发生在办公室里,发生在老师身边的活动进行反思,这才是中小学老师常规性的研究形态。如果不能把它作为科研活动的重要资源来开发运用的话,学校科研就没有真正地接地气,群众性的科研活动就无从谈起。第二个层次专题探索,随着研究能力的提高,不少教师渐渐不再满足于对具体困难和问题的即时思考和求解,而会把研究的着眼点集中到某一主题。开始采用系统的、有计划的研究策略,这时,研究活动就有了新的形态,呈现为专题式的探索活动。第三个层次课题研究,这里教研、科研有区别也有联系。首先是研究范围不同,教育科研的范围更广,甚至包含了教研。科研它包括了一切教育现象和教育过程及与教育有关的自然现象、社会现象和心理现象。它包含宏观、微观的研究;理论、实践的研究。而教研主要研究教学的内容、教学过程、教学方法以及教学工作的组织和管理等方面问题,它只是教育科研的一个方面。其次是研究的要求不同,教育科研要求有较严密的科学性、客观性、规范性。在研究的过程中,必须运用严格的科学方法,揭示教育基本规律。而一般的教学研究经常以个别的局部的经验为基础,研究方法不严密。同时,甚至带有一定的主观色彩。

    中小学教师从事科研活动,是解决实际教学问题的过程。科研的学术价值也蕴含着启迪智慧的育人价值。提高教师科研素养,培养“研究型教师”;提高教学质量、促进学校教育的深度发展。教师的科研素养主要表现为能敏锐地发现教育教学中的问题,并在理论上追根溯源,在教学中探寻佳径,提高教学能力水平。二课题研究是解决一个有待于回答、验证或解决的问题的过程,从“为什么”、“是什么”、“怎么办”角度去追索。

 b0e40852daad4108a449ea2d853a785d.png

【打印正文】

相关信息