站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>教师讲坛>详细内容

教师讲坛

参与让我参与 我会明白

作者:肖福文 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

让我看,我会忘记

让我听,我记不住

让我参与,我会明白

---- 美国EACK中学校训

       信息化教学现状:硬件建设不断攀升,教学使用不尽人意各类比赛成效不错,教学普及尚有差距教学设计效果较好,软件研发弱势明显网络资源相对丰富,共建共享意识较淡。所以,硬件建设是前提和基础,软件建设是核心和灵魂,而潜件建设是关键和保障,设立的潜件是指教学软环境,包括教学模式、教学资源、教学策略、教学过程设计等。

       微视频教学——按课程标准要求,将知识内容按学科逻辑与学生认知特点划分成若干个知识小模块,运用现代信息技术手段,整合图、文、声、像等要素,制作成便于学生学习的视频资源。(1)微视频作为微课学习资源的主要呈现形式,虽然承载了知识点讲解的任务,但微视频只是课程资源,并不是课程的全部。2)与慕课相结合的微课通常以微视频作为主要的呈现方式,并辅之以进阶作业、网上交流与讨论等。(3慕课 + 翻转课堂借助微课带动课堂翻转,实现从依教而学先学后教的转变。4混合式教学把传统面对面教学和网络学习两者优势结合,借助互动性强的网络学习平台,构建大量在线学习视频,供学生自主学习;同时通过面对面的课堂互动讨论,为学生答疑解惑,培养学生综合能力。这里的混合包括三个层次,不是简单的传统课堂教学优势与数字化教学优势的结合,而是更为复杂的线上教学系统优势与实体课堂教学系统优势的结合,包括了不同学习理论、学习者、教师、学习环境、教学方式等多重的结合。第一个层次是效率提升,通过线上与线下的混合,第二层次是效果提升,通过“学”与“习”的混合,第三个层次是效益提升,通过学习与工作的混合。

       影响职业教育质量的核心要素有企业、学校、教师、学生和学习资源,进而构成四对关系:校企关系、校师关系、师生关系和生资关系。联网极有可能改变原有的职业教育关系架构,这四对关系将随着互联网的渗入发生系统化变革。低水平、高分化中职教学诸多问题产生的根源,教学改进必须从这一实情出发,但注定复杂与困难。中职学生基础较弱、兴趣较淡注意力集中时间短思维活跃、活泼好动对新鲜事物兴趣浓好奇心强、善于动手喜欢直观性形象感——需要充分调动学生的视听说与多感官参与 

“微”时代的学习“四不”,不把信息当做知识,不把收藏当做学习,不把阅读当做思考,不把储存当做掌握。

     “课程即成长——任何时候,忘记了学生的课改都是伪课改任何时候,缺失了老师课改都是假课改

【打印正文】

相关信息