站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>教师讲坛>详细内容

教师讲坛

成果报告的撰写策略复盘

作者:肖福文 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

       课题成果报告(结题报告)是一项课题研究结束,研究者客观、概括地展示分析研究过程总结提炼研究成果,并参加有关部门或机构组织的课题研究成果评审的文章。成果报告是课题研究所有材料中最主要的材料,也是科研课题结题验收最主要的依据其形成种类较多,比如:理论综述,调查报告,研究报告,专著或论文等。成果报告要通过典型事例,通过分析、总结、提炼,找出其中蕴含规律性的东西,提出经验、办法、建议,指出存在的问题,得出应有的结论。成果报告一般来说,应有作者自己的独待看法创新见解,形成某种新解释、新论点甚至新理论

中小学教育科研的定位是架构教育科研理论与实践之间的桥梁,解决教育教学中的实际问题,以行动研究为主。在教学过程工作中,通过组织教师学习、探索解决教学问题,形成自己策略,构建理论框架,实现内外双修。在课题研究的过程中,文字化的资料,物化了的行为都是显性的,而其内部隐藏的观念是隐性的。因此成果报告的形成过程需要通过行为分析,提炼观点,并文字化呈现出来。对课题成果的总体价值判断:研究他人比研究自己重要,通过比较找到差距,明白有奖没奖看格局,通过学习找到不足,弄清楚有戏没戏看命题,通过实践找到方向,有为无为看执着,所以课题成果的形成过程是艰辛的,获奖是喜悦的。

       1.题目应该尽量简明,成果报告的题目一般不用副标题,也不用文学化的语言表述。以简练、概括、明确的语句反映出的对研究的对象、领域、方法和问题,使读者一目了然,判断出有无阅读价值。 一般来说,一个明确的题目应包括三个部分:研究的对象(范围)、研究的问题、研究的方法。一般表述为:研究课题”+ 成果报告。

2.主体部分是课题报告的关键,一般包括:引言、课题提出、研究历程、概念界定、课题实施策略与途径、研究成效、研究感悟和参考文献等。必须掌握充分的过程材料,然后对材料进行分析、整理,归类,经过判断、总结、提炼的逻辑过程,最后得出核心观点。并以观点为轴心,贯穿全文,用材料说明观点,做到材料与观点的统一,是基本的要求。

       3.成果报告的关键部分与逻辑关系,(1)我研究的教学问题,即提出问题与分析问题,要具有价值性 ,(2)研究历程,即过程与结果相结合,要体现真实性,(3)理性思考,即揭示内涵,体现深度,要彰显特质性,(4)研究的主要内容,即自变量的操作,要突出创新性,(5)研究成效,即主要问题的解决,要获得推广性,(6)研究感悟,即对研究问题的思考,要强化反思性

【打印正文】

相关信息