站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>教师讲坛>详细内容

教师讲坛

从科学、行动、成长到理论、结构、实证

作者:肖福文 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

科研助力教师成长,科研助推学校发展,科研助就学生成长,科研我们一直在路上!努力贯彻教育科研“为教育顶层决策服务,为教育改革创新服务,为教师专业发展服务“的宗旨,凸显科研、行动、成长的理念,彰显理论、结构、实证的品质。

在教育顶层决策方面,要服务于重大教育问题的解决,比如:产教融合校企合作;要服务于教育重点工作的推进,比如:校风学风转变;要做到服务于教育创新工作的推进,比如:教师专业素养提升载体创新,学校管理模式体制创新等。

在教育改革创新方面,1.以理论思维引领教育科研,凸显区域教育科研的本色,其中高阶以科学、形成,成长为理念引领,低阶以理论、结构、实证为行动抓手,同时推进区域理论研读,营造阅读氛围,在此基础上构建理论与实践的桥梁,实现理论支撑与理论自觉的双向融合,为学校发展理念和特色文件的建设提供支持。2.以结构行动推进教育科研,具体体现:科研管理结构行动化,规范教科室建设规范化,管理结构化,行动明晰化;项目研究结构化行动,加强主导与微型课题双向推进,研究方案与成果提炼结构化;队伍培育结构化行动,强化基地校和科研中心组建设,教师科研能力的差异化。3.以实证研究精准对接教育科研,重视调查研究与数据分析,科研行动与项目研究要素剥离,沥青逻辑性、任务线和生长线,强化成果意识与呈现形式,突出阶段成果和辐射影响。

在教师专业发展方面,最基础的体现是教学反思,教育叙事,教学案例,然后上升到教学论文,最后上升为教研课题,这其实是一个递进的过程,需要教师的不断学习,积极实践,需要教师的不懈努力,总结反思。

最后,理论、结构、实证不仅仅对于科研,对于学校管理、创新发展和品牌打造来说也很重要,有教育理论支持的学校才能走得更远,有明晰结构规划的学校才能走得更好,有实证行动的学习才能够走得更稳,科研行动我们一直在路上。

【打印正文】

相关信息