站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>教师讲坛>详细内容

教师讲坛

漫谈现代教育技术

作者:肖福文 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

     “如果用昨天的方式教今天的孩子,我们就剥夺了他们的明天”——杜威《明日之学校》智慧课堂是在新兴信息技术手段的应用下,以教与学的理论为基础,结合多种教学模式而开展的,有助教师教学、学生学习的有效课堂。具体优势体现在优质资源深度整合,课题互动反馈及时,更加关注学生的学和精准的大数据分析。

      课程是一个以在线学习或移动学习为目的,突出关键的概念、主题和活动的1-3分钟的实际教学内容,可以是视频,也可以是音频,并且将这些微课程称为知识脉冲。而微课堂在线的、相对完整的课堂教学录像记录课堂中某一知识点或教学主题的教与学活动,是一种供教师或教学研究者教学、观摩、学习、反思和研究的资源,基本形式包括以5-8分钟教学视频为核心的教学设计(微设计)、教学反思(微反思)、教学课件(微课件)等微课堂的特点主题鲜明、资源类型多样、教学情境真实、短小精悍、动态生成。从二者的呈现形式上看微课堂的核心内容是真实课堂实况的录像微课程则是讲解教学内容的视频、音频,或者是由文字、音乐、画面所构成的小现象、小故事或小策略的课程资源从二者的应用价值上看微课堂的主要受益者是教师微课程最终受益者是学生

虚拟仿真教学是一种新型的教学形式,它是利用虚拟仿真技术模拟一个逼真的虚拟学习环境,调动学生视觉、听觉、触觉等各种感官接受、处理、反馈与学习有关的信息,从而激发学生的学习兴趣和创新意识,开展自主探索、勇于创新的学习活动。中职实践教学存在的问题包括三高三难,即高投入、高耗材、高危险、难实施、难观摩、难再现,而采用虚拟互动教学虚拟体验学习能够突破实践教学的问题。

【打印正文】

相关信息