站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>师资风采>详细内容

师资风采

想童年 忆少年 庆六一

作者:李志刚 发布时间:2018-06-05 浏览次数: 【字体:

如果一个人的出生代表着新生命的开始,那么,当你拥有了点点记忆的时候,便意味着你童年的开启。童年是什么?童年是一本永远值得翻阅的书,当你年近古稀之时,你依旧会打开这本书,回忆自己爱吃的甜果,亲密的伙伴,一起玩过泥巴的他,又或者一起丢过口袋的她。每当你进入梦乡之际,它又会划着船,扬着帆,荡着浆,悄悄地带你重回童年的海洋。
    童年的成熟是什么?没错,就是你能够佩戴红领巾,当中国少先队队歌响起的时刻,庄重地目视国旗,将手臂举过头顶。更是当你入队的宣誓时刻,“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”只有到了这一刻,才意味着你真正地成熟了,步入了少年。
    今天,当同学们带上红领巾,用这种宣誓回忆自己少年的一刹那,我内心里仿佛被触动了,鼻尖儿有那么一点点酸。突然意识到,原来这是自己的第一次宣誓。誓言在我的脑海中一阵阵地盘旋。因为童年的我,学习成绩不好,在入团的时候,被班主任给忽略掉了,根本就没有参加过入团仪式。在一个以应试教育为主的社会,学习成绩的好坏决定了班主任教学水平的高低。只要你学习好,哪怕你什么都不做,你也是一名三好学生。如果你学习不好,哪怕你劳动认真,尊敬师长,孝敬父母,所有的荣誉也都与你无缘,这就是现实,它伴随着我走到了今天。而如今,我又成了当年班主任的角色,站在讲台上对我的学生说,学习成绩只能是你自我代表的一小部分,或者是辅助,真正让我认可你的,是你的人品。
    六一儿童节是孩子们盼望的节日,对于此刻的学生和我来说,已经成为了一种回忆,但仍然值得我们去记住那一时的庄严宣誓。为了不给同学们留下遗憾,我为每一名学生都准备了他们小时候喜欢吃的食物,跳跳糖、AD钙奶、大白兔奶糖等,陪着他们一起在操场上玩起了不属于我们此时年龄的游戏(老鹰抓小鸡、丢手绢,跳皮筋),为每一名学生佩戴上鲜红的红领巾,也为他们带上了大队长、中队长、小队长的队标。不为什么,只为了圆自己童年那未成有过的经历,也圆学生们从童年步入少年之际的小小的遗憾。
    童年、少年、青年、成年,一段段流金的岁月里,一幅幅画面组成了一个完美而壮丽的清明上河图,各种酸甜苦辣、人生百味存在其中,汇聚成了我们的人生乐章。

【打印正文】

相关信息