站群导航
  • 1
您的位置:首页 >教学研究>师资风采>详细内容

师资风采

为叛逆期“正名”

作者:徐登峰 发布时间:2018-07-19 浏览次数: 【字体:

一提起“叛逆期”三个字,许多家长老师对此或束手无策,祈祷自己的孩子不要经历该时期;或深恶痛绝,与处于叛逆期中的孩子“斗智斗勇”,不将其“叛逆”气焰打压下去誓不罢休,由此引发出一系列闹剧甚至是惨案,各类关键词为“叛逆期”的新闻也屡见报端。
  叛逆期,就这么可怕吗?
  我认为,改变家长老师对叛逆期的看法,才是关键。其实,叛逆期是一个人心理从幼稚走向成熟、从依赖转向独立的一个阶段,是个人心理发展的正常现象,使其能更好更快地融入社会,承担社会责任。从这个角度来说,叛逆期是有积极意义的。只是在现实中,由于孩子社会阅历不足、相关认知未及时跟上,才产生一系列问题,加之家长老师处理不当,使矛盾更加突出。所以家长老师将所有问题归罪于叛逆期,是不科学的。假设没有叛逆期,或是孩子自始至终一直表现为听话顺从的状态,那么,这样的孩子虽然可能不会惹事,但其自信心、决断力、自立能力、抗挫折能力发展都会受影响,甚至难以融入社会,成为一个“巨婴”,我想此时,家长应该更为担忧吧。
  如果把“叛逆期”改名为“觉醒期”,或文艺点如“羽化成蝶期”,势必能减少家长老师对其恐惧与抵触。“叛逆期”三个字,实在有加重孩子罪过、形成长幼对立之嫌。把叛逆期当做青少年成长过程中的一种“病症”,把孩子当成“病人”,本身就将自我意识觉醒的孩子推到了对立面,打击了其自尊心,失去了互相信任的教育是无本之木,处理难度可想而知。
  对于叛逆期,孩子可以后知后觉,但是作为家长特别是老师,首先自己要有清醒正确的认识,不害怕、不抵触,谁都有年少无知轻狂不羁的时候,在孩子叛逆期来临时,坦然面对,予以正确的引导即可。比如,当孩子作出不合理的决定,你要做的不是否定与批评,而是先鼓励其能够独立作出决定的表现,而后跟他耐心分析这个决定不合理的地方在哪里、如何改进才能合理,我想以这样的方式,孩子也是能接受的。
  处于叛逆期的孩子犹如渴望飞翔的雏鹰,在尝试过程中常常会作出令父母惊吓的举动,此时你是耐心教导,助他冲向广阔天空,还是批评一顿,让他永远安逸的窝在巢里?

【打印正文】

相关信息